固い桃
もう1週間ほど前の話なんですが、親戚から↑の桃をいただきまして、これがまた美味いんです。
一見、普通のでかい桃に見えますが、この桃の種類はやや特殊みたいで、もの凄く固いんです。新しいときに食べると、リンゴのような固さなんです。サクッサクッって音が聞こえるほどに。
それでいてしっかりした桃の味がする(当たり前)ので、何食べてるのかわからなくなっちゃいます。
いただいた直後に食べた時でも十分甘かったんですが、数日おいてから食べてみたら、少し柔らかくなっていたものの、さらに甘くなってもの凄く美味かったです。それでも、固さを維持しているってのはスゴイです。
しかし、何て種類なんですかねぇ。箱にも書いてなかったし・・・。
ところで、この桃は山梨の桃なんですが、山梨の方は固い桃を好んで食べるそうです。
んが、首都圏などでは柔らかい桃が珍重されるんで、固い桃はあまり出荷されないみたいですねぇ。沼津でも柔らかい桃が多いですし。
個人的には柔らかい桃より固い桃が好きなんですけどねぇ・・・。柔らかいのってなんか気持ち悪いじゃないですか~<腐りかけてるみたいで。