簡単にビシソワーズ
出産祝いに離乳食を作るためにってことで、ブラウンのマルチブレンダー一式をいただいてまして、まだ離乳食は早いので、大人用(笑)にビシソワーズを作ってみました。
レシピは非常に簡単(2~4人分)
1.ジャガイモ(250~350gくらいで適当に)を向き一口大に切り分ける。
2.タマネギ(中~大玉半分)をざっくりと縦に切り分ける。
3.熱した圧力鍋にバター(5~10gくらい)を溶かし、ジャガイモとタマネギを軽く炒める。
4.水(1カップ)、コンソメ(固形1個)、ローリエ(1枚)を鍋に入れ軽く混ぜる。
5.蓋をして、高圧で1分加圧(活力鍋の場合)。
6.蓋を開けられるようになったら、ローリエを取り出し、マルチブレンダーでペースト状になるまでつぶす。
7.生クリーム(1カップ)もしくは牛乳(1カップ)を入れる。
8.ブラックペッパーと塩で味を調節。
9.冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
マルチブレンダーが主役なので、マルチブレンダーが必須ではありますが、もっと重要な存在が圧力鍋ですね。圧力鍋で煮るので裏ごしにかける必要が無いです。
生クリームと牛乳とでは、やはり生クリームの方がコクがあって美味しいです。でも、牛乳のさっぱりした感じも捨てがたい。特に我が家で飲む牛乳は低脂肪乳なので、さらにさっぱりなんですねぇ。
ちなみに、正式にはタマネギではなく、ポロネギを使うんだそうです。